Статьи

Свадебный фуршет. Быть или не быть?

Если вы не хотите традиционного застолья и/или у вас на свадьбе слишком много гостей, а растраты на трапезу вы хотите урезать, не разочаровав приглашённых, а может быть у вас мало времени на банкет из-за поздней регистрации брака, и, в конце концов, вы не хотите заниматься рассадкой гостей, то вам подойдёт такой вариант как свадебный фуршет. Однако не спешите расслабляться, как говориться, за всё нужно в этой жизни платить и, если вы пришли к мнению организовать фуршет, то придётся расплатиться своим временем как минимум, чтобы изучить особенности и нюансы подготовки и проведения нестандартного для нас приёма.
Вообще фуршет – мероприятие скорее деловое, чем увеселительное, поэтому свадебный фуршет ещё более особенный, чем обычный.

Итак, особенности:
- Особая форма расстановки столов – так же зависит от площадки (формы зала) и количества гостей на мероприятии.
- Желательно наличие небольших фуршетных (высоких) столиков для гостей (но без стульев).
- Меню обычно состоит из салатов, холодных и горячих закусок (овощных, рыбных, мясных) и десертов. Вся небольшими порциями «под вилку».
- Особое внимание уделяется сервировке столов и оформлению блюд – важное составляющее фуршета – ведь всё внимание на столы!
- Из алкогольных напитков на фуршете, согласно этикету, лучше ограничиться символическим бокалом вина или шампанского. Хотя сейчас наоборот появляется тенденция большого ассортимента напитков на фуршетных столах.
- Отдельно столы для закусок, и столы для напитков. На свадебном фуршете так же предусматривается стол для свадебного торта. Обязательно наличие небольших подсобных столиков для использованной посуды и приборов (два раза в один бокал не налива-ют и в одну тарелку второй раз не накладывают)


- Большое количество посуды!
- Часто при организации фуршетов экономят на официантах, ведь казалось бы ещё один плюс – это самообслуживание. А зря! Официант поможет с выбором и с раскладкой блюд, с разносом напитков и каких-либо закусок на подносах; официант разливает напитки, убирает посуду.
- Для свадебного фуршета, беря во внимание праздничный характер мероприятия и «разношёрстность» гостей, всё-таки по периметру зала можно поставить диванчики для гостей. Так как кто-нибудь может устать после танцев или просто захочет немного отдохнуть.
- Также, если вы планируете и развлекательную программу (бармен-шоу, фокусники мн. др. ), хоть и небольшую, желательно достаточно просторное помещение (в том числе для целостности свадебных костюмов).
- Обязательно нужно следить за гостями и дозой их алкоголя и за их продвижением по залу. Часто многие люди не знают как им себя вести на таких мероприятиях - нужно им намекнуть, показать и рассказать.

Внося свои дополнения и особенности фуршет не исключает все плюсы классического банкета. Это оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет, не обижая соседа или соседку по столу, безо всяких усилий найти себе действительно приятного собеседника.

 

Пусть каждый ваш праздник будет весёлым, ярким и запоминающимся, а будни красочными и волшебными!

 

Материал для вас подготовили:
Колыбская Екатерина – ресторатор
Людмила Чернова-Макаревич - свадебный распорядитель и организатор торжеств

 

Нет комментариев

Добавить комментарий